您现在的位置:山西中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021山西教师资格考试科目一练习题

来源:山西教师招聘网  时间:2021-04-01 10:28:59

1.以下不属于“战国七雄”的是( )。

A.齐 B.鲁 C.燕 D.赵

1.【答案】B。解析:战国七雄为:齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩,不包括鲁,因此本题选B。

2.著名的“一鼓作气,再而衰,三而竭”出自于( )著名战役?

A.马陵之战 B.桂陵之战 C.长平之战 D.长勺之战

2.【答案】D。解析:长勺之战是春秋初年齐鲁两个诸侯国之间进行的一场车阵会战,也是中国历史上后发制人、以弱胜强的一个著名战例,“一鼓作气,再而衰,三而竭”也是出自于这场战役。

选项A,马陵之战是中国战争史上设伏歼敌的著名战例。

选项B,桂陵之战中孙膑避实击虚、攻其必救,创造了“围魏救赵”的战法,成为两千多年来军事上诱敌就范的常用手段。

选项C,长平之战是公元前260年,秦国于长平大败赵国,赵括战死,秦将白起坑杀赵军40万,加速了秦国的统一进程。

因此本题选D。

3.历史上的“贞观之治”指的是( )统治期间。

A.唐太宗李世民 B.唐高祖李渊 C.武则天 D.唐玄宗李隆基

3.【答案】A。解析:唐太宗李世民即位后,任用善于纳谏的房玄龄、杜如晦、魏征等贤臣,实行租庸调制,完善科举制度,国力逐步强盛,史称“贞观之治”。

选项B,618年在太原起兵反隋的贵族李渊,进入长安,建立唐朝。李渊就是唐高祖。

选项C,武则天是我国历史上唯一的女皇帝,国号周。武则天统治期间继续实行唐太宗发展农业生产、选拔贤才(姚崇、宋璟、狄仁杰)的政策,使唐朝社会经济进一步发展,国力不断增强,称“贞观遗风”。郭沫若称她“政启开元,治宏贞观”。

选项D,唐玄宗李隆基在其统治的前三十多年间,呈现出中国封建社会前所未有的盛世景象,史称“开元盛世”。

因此本题选A。

4.我国现存最早最完整的农书是( )。

A.《农书》 B.《齐民要术》 C.《农政全书》 D.《天工开物》

4.【答案】B。解析:北魏农学家贾思勰著的《齐民要术》是我国现存最早、最完整的农书。

选项A,元代王祯的《农书》是我国第一部系统研究农学的著作。

选项C,明代徐光启的《农政全书》全面总结了17世纪以前我国古代农业生产的先进经验、科技革新和作者关于农学的创新研究成果,是一部集我国古代农业科学之大成的著作。

选项D,宋应星的《天工开物》,书中对我国古代农业和手工业生产技术进行了全面总结,238被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。

因此本题选B。

5.我国第一个精确计算圆周率的人是( )。

A.祖冲之 B.刘徽 C.商高 D.赵爽

5.【答案】A。解析:祖冲之是我国第一个精确计算圆周率的人。刘徽提出了计算圆周率的正确方法。商高和赵爽总结出了勾股定理。因此本题选A。

6.农历以正月、二月、三月为春季,其中二月又被称为( )。

A.仲春 B.孟春 C.季春 D.季冬

6.【答案】A。解析:农历以正月、二、三月为春季,分别称作孟春、仲春、季春。因此本题选A。

7.按照干支纪年法,2025年是( )年。

A.癸卯 B.甲辰 C.乙巳 D.庚子

7.【答案】C。解析:2020年为庚子年,以此往后推,2021年是辛丑年,2022年是壬寅年,2023年是癸卯年,2024年是甲辰年,2025年是乙巳年。因此本体选C。

8.提出“给我一个支点我就能撬起整个地球的人”是( )。

A.伽利略 B.牛顿 C.亚里士多德 D.阿基米德

8.【答案】D。解析:阿基米德是古希腊时期的人物,提出浮力原理(阿基米德原理)、杠杆原理,还发明了一系列的机械,享有“力学之父”的美称。其名言:给我一个支点,我就能撬起整个地球。因此本题选D。

9.家庭插座中,三孔插座上面的孔接的是( )。

A.火线 B.零线 C.地线 D.电线

9.【答案】C。解析:对于家庭电路,我国的标准电压为220V,两孔插座:左零右火;三孔插座:左零右火上接地。因此本地选C。

10.古代女生15岁被称为( )。

A.及笄之年 B.桃李年华 C.豆蔻年华 D.花信年华

10.【答案】A。解析:及笄之年是指15岁,桃李年华指20岁,豆蔻年华指13、14岁,花信年华指24岁。因此本题选A。

(责任编辑:杨智慧)

热门推荐


香港三香港日本三级在线理论,欧美禁片,丰满肥胖的日本肥婆,欧美肥老太交性视频 网站地图