您现在的位置:山西中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021山西教师资格考试练习题(1)

来源:山西教师招聘网  时间:2021-04-01 10:31:16

1.以下关于教育学萌芽阶段特点说法不正确的是( )。

A.教育的认知活动主要停留在经验和习俗的水平

B.没有自己科学的、独立的理论体系

C.教育问题成为专门的研究领域

D.论述方式以寓言、类比等为主

1.【答案】C。解析:教育学萌芽阶段的特点有:第一,人们对教育的认知活动主要停留在经验和习俗的水平;第二,教育学著作多属论文的形式,缺乏科学的理论分析,没有形成完整的体系;第三,教育学思维与论述的方式以机械类比、比喻、格言、寓言等方式为主。C选项属于教育学创立阶段的特点。

2.“学而不思则罔,思而不学则殆”告诉我们要正确处理好( )的关系。

A.学习与实践 B.学习与思考 C.学习与生活 D.学习与工作

2.【答案】B。解析:题干的意思是学习而不思考,则会感到迷茫而无所适从;只思考而不学习,则会变得精神疲惫而无所得。这告诉我们要正确处理好学习与思考的关系。

3.在医院的育婴室我们可以看到,出生只有几天的婴儿们就会有不同的表现,有的会比较安静,容易入睡,有的手脚乱动,大哭大闹。这最有可能是( )在婴儿的发展中的体现。

A.教育因素 B.环境因素 C.社会因素 D.遗传因素

3.【答案】D。解析:出生只有几天的婴儿们就会有不同的表现,最有可能是受到遗传因素的影响。

4.由于古代社会政治具有阶级性,所以其教育制度也具有阶级性,能够享受学校教育的只有少数人,这体现出政治制度对教育制度( )。

A.具有间接影响 B.具有直接影响

C.具有间接与直接交替的影响 D.具有无影响

4.【答案】B。解析:政治制度直接决定了受教育权,对教育制度具有直接影响。

5.在某学校的校园里,随处可见文明用语牌,每间教室的门口都是悬挂着印有中华文化思想精髓语句的展览板,几乎所有师生的行为也都能做到符合这些挂牌、展览板所体现的内容,这已然成为了该学校( )的一部分。

A.校园文化 B.校园制度 C.校园规定 D.校园目标

5.【答案】A。解析:校园文化是人们为了保证学校中教育活动顺利进行而创立和形成的一种特有的文化形态。按照不同的层次和标准,可以再细分为校园物质文化、校园精神文化、校园制度文化等。

6.法国教育家涂尔干提出教育的目的在于,使儿童的身体,智力和道德状况都得到某些激励和发展,以适应整个社会在总体上对儿童的要求,并适应儿童将来所处的特定环境的要求,涂尔干的教育目的论属于( )。

A.个体本位论 B.社会本位论 C.文化本位论 D.生活本位论

6.【答案】B。解析:涂尔干说过:“教育是成年一代对社会生活尚未成熟的年轻一代所实施的影响。其目的在于,使儿童的身体、智力和道德状况都得到激励与发展,以适应整个政治社会在总体上对儿童的要求,并适应儿童将来所处的特定环境的要求。”这种论断指出了教育的目的是促进个体的社会化。从社会需要出发解释教育,属于社会本位论。社会本位论的代表人物除了涂尔干,还有赫尔巴特、柏拉图、孔德。所以此题选B。

7.美育,又称美感教育,下列选项中,不属于美育的主要任务的是( )。

A.培养和提高学生感受美的能力

B.培养和提高学生表现美、创造美的能

C.培养和提高学生追求人生趣味和理想境界

D.培养和提高学生的美术成绩

7.【答案】D。解析:美育的主要任务是:(1)帮助学生树立正确的审美观点,提高审美能力;(2)培养学生健康的审美情趣,激发他们对美的热爱和追求;(3)发展学生表现美和创造美的能力。

8.在中国教育发展史上,第一次明确以学龄儿童和青少年发展规律作为划分学校教育阶段依据的学制是( )。

A.癸卯学制 B.壬子癸丑学制 C.壬戌学制 D.戌辰学制

8.【答案】C。解析:该题考查我国学制的形成与发展。“壬戌学制”第一次明确以学龄儿童和青少年发展规律作为划分学校教育阶段的依据。“癸卯学制”是中国第一个实行的现代学制,“壬子癸丑学制”是我国第一个具有资本主义性质的学制,“戌辰学制”是在壬戌学制的基础上,根据时局做出了一些相应变动,因此可以看成是壬戌学制的发展。戌辰学制的主要改革方面是高等教育。

9.( )是由学校针对学生的兴趣和需要,依据当地社会经济发展的具体情况,结合学校的传统和优势,充分利用学校和社区的课程和资源,自主开发和实施的课程。

A.国家课程 B.校本课程 C.学科课程 D.地方课程

9.【答案】B。解析:校本课程实质上是一个以学校为基地进行课程开发的民主决策的过程,即校长、教师、课程专家、学生以及家长和社区人士共同参与学校课程计划的制定、实施和评价活动。题目当中描述的校本课程。

10.( )是规定某一学科的课程性质、内容目标、实施建议等内容的教学指导性文件。

A.课程标准 B.课程计划 C.教材 D.教学目标

10.【答案】A。解析:课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、内容目标、实施建议的教学指导性文件。

(责任编辑:杨智慧)

热门推荐


香港三香港日本三级在线理论,欧美禁片,丰满肥胖的日本肥婆,欧美肥老太交性视频 网站地图