您现在的位置:山西中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021山西教师资格证考试练习题(4)

来源:山西教师招聘网  时间:2021-04-01 11:12:14

1.校徽、校歌等是学校课程的一部分,这类课程属于( )。

A.学科课程 B.活动课程 C.显性课程 D.隐性课程

2.被誉为“课程评价之父”的教育家是( )。

A.班杜拉 B.杜威 C.泰勒 D.布鲁纳

3.我们应引导学生自己做选择,而不是替学生选择,这是体现尊重学生的( )。

A.主体性 B.创造性 C.差异性 D.发展性

4.《论语》中的“自行束脩以上,吾未尝无诲焉”,体现了( )的教育思想。

A.启发诱导 B.诲人不倦 C.有教无类 D.因材施教

5.我们如何期待学生,学生就会成为什么样的人。这种效应是( )。

A.马太效应 B.蝴蝶效应 C.罗森塔尔效应 D.马太效应

6.在进行调查问卷设计时,我们应避免一些体现个人观点的问题,这体现的问卷设计原则是( )。

A.价值中立 B.避免社会谴责效应

C.语言简练 D.面向对象

7.学生在学习时,往往课文开头和结尾记得牢,中间内容忘得多,这体现了记忆的( )特点。

A.前摄抑制 B.倒摄抑制 C.单一抑制 D.系列位置效应

8.王明演讲稿已经背的很熟练,但面对台下众多观众,紧张得忘了台词。可以解释这个现象的理论是( )。

A.压抑说 B.提取失败理论 C.消退说 D.耶克斯-多德森定律

9.红红努力学生是为了给爸妈脸上争光,可见她学习的动机是( )。

A.内部动机 B.附属内驱力 C.认知内驱力 D.自我提高内驱力

10.我们想让孩子成为什么样的人,我们就应该如何去做。可以支持这个观点的实验是( )。

A.波波玩偶实验 B.棉花糖实验 C.恒河猴实验 D.猩猩问题解决实验

参考答案

1.【答案】D。中公讲师解析:隐性课程指的是学习情境中以间接、内隐的方式呈现的课程。题干中校徽和校歌属于精神文化。故本题选D。

2.【答案】C。中公讲师解析:本题属于识记类题目,泰勒被誉为“课程评价之父”。故本题选C。

3.【答案】A。中公讲师解析:学生的主体性指的是学生在学习活动中是主体,是学习的主人,老师应将选择的权利交给学生。故本题选A。

4.【答案】C。中公讲师解析:题干中,“自行束脩以上,吾未尝无诲焉”的意思是“只要给我十条干肉,我没有不教的”,体现的是有教无类。故本题选C。

5.【答案】C。中公讲师解析:题干中,体现的是老师关于学生的期望对于学生发展的重要性,体现了教师期望效应,或罗森塔尔效应,也称为皮格马利翁效应。故本题选C。

6.【答案】A。中公讲师解析:价值中立指的是在问卷设计时,应尽量减少人为主观成分和影响。故本题选A。

7.【答案】D。中公讲师解析:系列位置效应指的是文章的开头和结尾记得牢,而中间遗忘得多,这是因为中间内容受到前摄抑制和倒摄抑制影响,而开头和结尾只受到了单一抑制。故本题选D。

8.【答案】A。中公讲师解析:压抑说也叫动机说,是弗洛伊德提出的观点,他认为遗忘是因为情绪和动机的压抑导致。题干中因为紧张得导致的遗忘是压抑说。故本题选A。

9.【答案】B。中公讲师解析:奥苏贝尔认为成就动机包括认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力。认知内驱力是对于知识的求知欲和兴趣,自我提高内驱力是为了地位、成就和自尊心,附属内驱力是为了家长和老师的赞许。题干中红红努力学生是为了给爸妈脸上争光,体现了附属内驱力。故本题选B。

10.【答案】A。中公讲师解析:班杜拉的波波玩偶实验证明了学生的学习方式是观察学习,榜样的力量很重要。题干中体现了榜样和示范者的重要性。故本题选A。

(责任编辑:杨智慧)

热门推荐


香港三香港日本三级在线理论,欧美禁片,丰满肥胖的日本肥婆,欧美肥老太交性视频 网站地图