您现在的位置:山西中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 历年试题 >

教综知识-历年试题

来源:山西教师招聘网  时间:2021-05-10 13:43:48

教综知识-历年试题

1.4岁的马马在画本上画了一个散发绿色光芒的太阳,老师却给出了颜色不当重新画的要求。老师的做法( )。

A.正确,应该及时纠正学生的错误

B.错误,扼杀了学生的创造力

C.正确,适当的惩罚才会让学生长记性

D.错误,老师应该信任学生

1.【答案】B。解析:本题考查教育机智。教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。教育机智是教师良好的综合素质和修养的外在表现,是教师娴熟运用综合教育手段的能力。教育机智可以用四个词语概括:因势利导、随机应变、掌握分寸、对症下药。题干中,4岁的马马画了个绿太阳,老师让他重新画,这种做法是错误的,没有及时的因势利导,扼杀了学生的创造力,故B选项正确。

2.翁老师是一名语文老师,为了让学生的语文成绩有所提高,他给学生布置了大量的作业,学生没有多余的时间学习其他科目。作为化学老师兼班主任的你应该( )。

A.在办公室里和其他同事讨论此事,给翁老师制造压力

B.给学生多布置化学作业

C.告诉翁老师,学生在背后强烈反对他的做法

D.与翁老师沟通,协商有利于学生全面发展的合理办法

2.【答案】D。解析:本题考查班主任的地位和作用。班主任是协调班级人际关系的主导者。班主任要协调好三大类关系:第一,协调学校内部各种教育因素之间的关系。(1)协调与任课教师之间的关系:班主任必须与科任教师团结协作,班主任要经常与科任老师沟通本班学生的情况,班主任应经常听取科任老师的意见,班主任应邀请科任教师参加指导班级活动;(2)协调与学校各级领导之间的关系;(3)指导和协助共青团、少先队工作。第二,协调学校教育与家庭教育之间的关系。第三,协调学校教育与社会教育之间的关系。题干中,班主任发现翁老师给学生布置了大量的作业导致学生没有时间做其他学科的作业,应该及时与翁老师与协商,故D选项正确。

3.在学习《金色的草地》一课前,李老师打算先让学生巩固在第一节课所学的字词,于是说道:“上节课我们认识的生字,你们还记得吗?让我们跟它们打个招呼吧!”这里,李老师采用的导入方式是( )。

A.直接导入 B.故事导入 C.复习导入 D.情境导入

3.【答案】C。解析:本题考查常用的导入方法。常用的导入类型有直接导入、复习导入、悬念导入、演示导入、故事导入等。复习导入是指教师通过复习已有知识,从中引出新知识的导入方法。它主要是根据知识之间的逻辑联系,以旧引新或温故知新,过渡自然,适用于连贯性和逻辑性较强的知识内容,如数学和历史。题干中,老师通过巩固上节课学习的字词来导入新课,运用了复习导入的方式,故答案为C选项。

4.编制程序学习的流程,需遵循的原则。其中( ),是指允许学习者按照自己的情况来确定掌握学习材料的速度。

A.及时反馈原则 B.小步子原则

C.积极反应原则 D.自定步调原则

4.【答案】D。解析:本题考查斯金纳的程序教学的原则。斯金纳提出的程序教学包括以下原则:积极反应原则、小步子原则、及时反馈原则、自定步调原则、低错误率原则。及时反馈原则要求在每个学生作出反应后,必须使学生立即知道其反应是否正确。告知学生结果,也就是对学生的反应给予及时强化,这是程序教学中最常用的强化方式。小步子原则是将教学内容按内在联系分成若干个小步子编成程序。材料逐步地呈现,步子由易到难排列,每步之间的难度通常是很小的。积极反应原则是通过教学机器或教材向学生呈现知识,使学生对一个个问题作出积极的反应。自定步调原则是以学习者为中心,不强求统一进度,鼓励每一个学生按自己最适宜的速度进行学习。题干中,允许学习者按照自己的情况来确定学习的速度属于自定步调原则,故D选项正确。

5.教学工作的基本环节中,( )是教学工作的中心环节,是教学目标得以完成的根本所在。

A.备课 B.上课

C.作业的布置与批改 D.课外辅导

5.【答案】B。解析:本题考查教学工作的基本环节。教师教学工作包括五个基本环节:备课、上课、课外作业的布置与批改、课外辅导、学生学业成绩的检查和评定。教学工作的中心环节是上课,故正确选项为B。

6.教学设计作为有效教学的基础,是教学心理研究的重要领域。下列关于教学设计意义的说法错误的是( )。

A.教学设计可以最大限度地优化课堂教学

B.教学设计可使教师获得的利益最大化

C.教学设计是促进学生学习和发展的直接手段

D.教学设计是教学评价和教学交流的载体

6.【答案】B。解析:本题考查教学设计的意义。教学设计的意义主要体现在它对实现教学最优化过程的促进上,具体表现如下:(1)教学设计可以最大限度地优化课堂教学;(2)教学设计是促进学生学习和发展的直接手段;(3)教学设计是教学评价和教学交流的载体。故ACD说法正确。B选项,教学设计要促进学生的学习和发展,而不是考虑教师的额利益,故该说法错误。故正确选项为B。

7.教学中,对反应迟钝的学生,要激励他们积极进行思考,勇于回答问题和进行争辩;对能力较强而态度马虎的学生,要给他们一点难度较大的作业,并严格要求他们注意精益求精。这表明教师在教学时,应遵循( )。

A.理论联系实际原则 B.循序渐进原则

C.巩固性原则 D.因材施教原则

7.【答案】D。解析:本题考查教学原则。因材施教教学原则是指教师要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。题干中,老师面对反应迟钝的学生与能力较强而态度马虎的学生,采取不用的教学方法,进行有的放矢的教育,符合因材施教教学原则。综上所述,ABC选项不符合题意,故答案选择D选项。

8.班杜拉提出了观察学习的概念,他认为观察学习的过程包括四个环节,其中,学习者在大量示范影响中选取一定的行为作为观察、知觉、吸收的目标属于( )。

A.保持过程 B.动作复现过程

C.动机过程 D.注意过程

8.【答案】D。解析:本题考查班杜拉的社会学习理论。班杜拉认为观察学习由四个相互关联的过程组成:注意、保持、复制和动机。A选项,保持过程即将注意过程中获得的榜样示范行为模式以视觉表象、言语编码等符号形式贮存在大脑。B选项,动作复现过程即在一定社会情境中练习获得的示范行为,并通过自我修正的调整,形成熟练的动作技能,达到正确复现榜样示范行为。C选项,动机过程即特定社会情境对行为动机的驱动作用,决定是否将所习得的行为认知模式外显操作。D选项,注意过程即学习者在大量示范影响中选取一定的行为作为观察、知觉、吸收的目标。题干中,学习者在大量示范影响中选取一定的行为作为观察、知觉、吸收的目标属于注意过程,故D选项正确。

9.( )是指出于对某人或某团体的崇拜、仰慕等趋同心理而产生的遵从现象。

A.从众 B.服从 C.偶像认同 D.价值认同

9.【答案】C。解析:本题考查社会规范认同的类型。认同作为社会规范的一种接受水平,分为偶像认同和价值认同两种基本类型。其中,偶像认同指出于对某人或某团体的崇拜、仰慕等趋同心理而产生的遵从现象。这种认同也叫自居作用或同一化。故答案选择C。

AB选项,一般认为,态度与品德的形成过程经历依从、认同与内化三个阶段。依从是指人们为了获得奖励和避免惩罚而采取的与他人要求在表面上相一致的行为。依从行为般不是自愿行为,而是迫于外界强制性的压力所采取的暂时性行为。依从包括从众和服从两种。从众是指人们对于某种行为要求的依据或必要性缺乏认识与体验,跟随他人行动的现象。服从是指在权威命令社会舆论或群体气氛的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为。D选项,价值认同,指个体出于对规范本身的意义及必要性的认识而发生的对规范的遵从现象。综上所述,ABD选项不符合题意,故答案为C选项。

10.记忆遗忘的理论解释中,( )认为遗忘是因为我们不想记,而将一些记忆信息解除在意识之外,因为它们太可怕、太痛苦或有损自我形象,这一说法最早由弗洛伊德提出。

A.经验干扰说 B.知识同化说 C.动机压抑说 D.提取失败说

10.【答案】C。解析:本题考查有关遗忘原因的理论。动机压抑说认为遗忘由于情绪或动机的压抑作用引起的,如果这种压抑被解除,记忆也就能恢复。日常生活中,由于情绪紧张而引起的遗忘,就是动机说的体现。题干中,遗忘是因为记忆信息太可怕、太痛苦或有损自我形象,是由情绪或动机的压抑作用引起的,属于动机压抑说。故正确选项为C。

(责任编辑:管彩霞)

直播预告

    • 03-23 09:16|开启提醒

      【勤学早练】2021山西中小学教师资格笔试习题早练观看

    • 02-04 10:56|开启提醒

      【小题大做】2021教师资格笔试试题解析观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:sxjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    微信号:sxjszg000

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公山西教师考试指南

    共享资讯全面备考

 

热门推荐


香港三香港日本三级在线理论,欧美禁片,丰满肥胖的日本肥婆,欧美肥老太交性视频 网站地图